Livraison de Fleurs avec Aquarelle.com

Charte de protection des données

Nos engagements en matière de protection de vos données personnelles

Identité du responsable du traitement

Aquarelle.com SAS au capital de 600 846 €, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro B 419 998 257 et dont le siège social se situe « Carré Champerret », 24-32 rue Jacques Ibert, 92300 Levallois-Perret


Un partenariat de confiance entre Aquarelle.com SAS et ses clients

Aquarelle.com SAS (ci-après dénommée Aquarelle) porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles de ses clients. Dès lors, nous nous engageons à respecter la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles dit « RGPD ».


En utilisant le site aquarelle.com, vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données personnelles de la manière décrite dans la présente Charte de protection des données.


Champ d’application

La présente Charte de protection des données décrit de quelle manière Aquarelle traite vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site internet. Notre charte couvre également les autres canaux de collecte de vos données personnelles, notamment au téléphone lorsque vous contactez notre Service Clients. Tout sous-traitant nécessaire à la réalisation de votre commande sur notre site Internet ou service traitant vos données personnelles peuvent, dans leurs propres conditions générales d’utilisation, avoir des règles de confidentialité complémentaires à la présente charte, conforme à la RGPD.


Collecte et finalités du traitement des données

Aquarelle collecte des données à caractère personnel sur tout Utilisateur naviguant, consultant et commandant sur son Site, notamment par l'utilisation de cookies conformément à la législation française et de la réglementation européenne en vigueur. 


A quelles occasions collectons-nous vos données personnelles ?
  • Création d’un compte Club Aquarelle ou Entreprise
  • Visite de notre site Internet qui utilise des cookies
  • Inscription à notre newsletter
  • Lors du passage d’une commande
  • Contact avec le Service Clients par tout moyen de communication mis à sa disposition tel que le formulaire de contact ou le téléphone
  • Navigation sur le Site et consultation des produits
  • Rédaction d’un avis sur sa commande

Quelles sont les informations personnelles que nous collectons ?

Les données personnelles du Client ci-dessous détaillées ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire au regard des finalités précédemment exposées.


Les données concernant votre commande
Les informations dont la collecte est strictement nécessaire pour réaliser votre commande
  1. 1. vos noms, prénoms,
  2. 2. votre adresse email,
  3. 3. votre numéro de téléphone fixe ou mobile,
  4. 4. ainsi que votre message, et éventuellement la photo imprimée,*
  5. 5. vos coordonnées bancaires.
    Sont nécessaires aussi :
  6. 6. les coordonnées du destinataire, ses noms, prénoms,
  7. 7. adresse postale, numéro de téléphone.

Nous collectons également des informations personnelles lorsque vous achetez nos produits. En particulier, nous collectons des informations relatives au montant et à la nature de vos achats, des informations relatives à vos commandes, vos factures et à votre parcours client.

Le message écrit et la photo que vous avez choisi de joindre à votre bouquet de fleurs sont des données confidentielles.

Comment utilisons-nous vos données ?

Toutes les données personnelles sont confidentielles, leur accès est limité aux collaborateurs d’Aquarelle ou sous-traitant agissant au nom d’Aquarelle, qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leurs missions. Toutes les personnes ayant accès à vos données sont liées par un devoir de confidentialité. Les coordonnées du destinataire de votre bouquet de fleurs sont exclusivement utilisées afin d’assurer la livraison de votre commande en temps et en heure. Aquarelle.com est tenu au secret professionnel et ne transmettra jamais ces informations à des tiers, de même qu’elle ne les utilisera pas à des fins commerciales.

Conformément à la règlementation, nous ne collectons pas les données qui révèlent l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale, les données personnelles génétiques, les données personnelles biométriques aux fins d'identifier une personne physique de manière unique, les données personnelles concernant la santé ou les données personnelles concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique. 

Ces catégories de données personnelles particulières ne font jamais l’objet d’une collecte ou d’un traitement par Aquarelle.

Les données collectées sont nécessaires aux traitements suivants :

  • Gestion et suivi des relations commerciales entre Aquarelle et le client (notamment les opérations relatives aux commandes, aux livraisons, aux transactions, paiements et factures, aux réclamations, etc.) ;
  • Envoi de newsletters (voir paragraphe « Newsletters ») ;
  • Personnalisation des contenus du Site, amélioration de votre expérience client ;
  • Réalisation de statistiques de la mesure d’audience et d’études marketing ;
  • Prévention et lutte contre la fraude lors du paiement de la commande ;

Gestion de nos obligations envers nos clients - Gestion des commandes et des livraisons

Dans le cadre de l’exécution de nos obligations envers nos clients, nous collectons et utilisons vos informations personnelles pour gérer notre relation commerciale, notamment pour gérer vos achats et vos commandes, pour livrer vos produits et vous proposer nos services et offres promotionnelles qui pourraient vous intéresser. Ces informations nous aident à améliorer votre expérience d’achats en ligne, comme visée ci-après. 


Gestion de la relation client

Nous utilisons et conservons vos informations personnelles afin de mettre à jour nos fichiers clients et vous proposer des services adaptés et personnalisés. Nous vous offrons la possibilité d’adhérer à notre programme de fidélité Club Aquarelle pour vous proposer des offres, qui répondent dans la mesure du possible à vos habitudes de consommation et à vos centres d’intérêts.


Communication avec vous 

Nous collectons et conservons vos informations personnelles pour pouvoir communiquer avec vous sur vos commandes, vos factures ou vos réclamations au Service Clients.


Publicités partenaires ciblées

Aquarelle collecte et analyse vos données à des fins marketing (profilage), avec l’assistance de prestataires spécialisés. Dans ce cadre, vos données sont transformées en profils détaillés pseudonymisés (c’est-à-dire des profils ne permettant plus de vous identifier personnellement lors de la diffusion des contenus publicitaires au cours de votre navigation sur Internet) pour être utilisés par Aquarelle dans le but de réaliser des campagnes publicitaires sur internet (display) ciblées sur vos centres d’intérêts et vous faire profiter d’offres qui correspondent à vos habitudes de consommation.


Exigence légale ou réglementaire

Nous pouvons être tenus de communiquer vos données personnelles en cas de demandes légitimes d’autorités publiques, notamment pour répondre à des exigences en matière de sécurité nationale, de lutte contre la fraude ou d’application de la loi.


La gestion de vos données personnelles

• Chez Aquarelle, vous êtes maître de vos données personnelles

Quand vous fournissez des informations personnelles à Aquarelle, vous avez accès à vos données et vous pouvez les mettre à jour, les modifier ou les supprimer à tout moment par courrier à l’adresse suivante :

Aquarelle.com
Département de la protection des données personnelles
28 rue Jacques Ibert
92300 Levallois-Perret
France
• Vos droits relatifs à la protection de vos données 

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le RGPG, vous disposez de plusieurs droits pour la gestion de vos données :

  • droit de vous opposer à nos traitements de vos données personnelles ;
  • droit d’accéder à vos données personnelles que nous traitons ;
  • droit de les rectifier ;
  • droit à l’effacement ;
  • droit à la portabilité de vos données ;
  • droit à la limitation du traitement ;
  • droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre mort ;
  • droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ;
Comment exercer vos droits ?
  • à travers votre compte client dans l’espace Mon compte
  • par mail (en utilisant le formulaire « Contacter le Service client »), accompagné d’un justificatif d’identité valide : https://www.aquarelle.com/page/nous-ecrire
  • par courrier accompagné d’une copie d’un justificatif d’identité valide envoyé à l’adresse suivante :
Aquarelle.com
Département de la protection des données personnelles
28 rue Jacques Ibert
92300 Levallois-Perret
France

Nous vous fournissons nos éléments de réponses à vos demandes dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d'un mois à compter de la réception de vos demandes.


Transfert de données personnelles en dehors de l’Union européenne

Les données collectées sont susceptibles d’être traitées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas, Aquarelle prend les dispositions nécessaires avec ses sous-traitants pour garantir un niveau de protection de vos données adéquat et ce en toute conformité avec la règlementation applicable.

Si les sous-traitants concernés ne sont pas adhérents à l’accord Privacy Shield s’agissant de transferts vers les Etats-Unis d’Amérique, ou ne sont pas situés dans un pays disposant d’une législation considérée comme offrant une protection adéquate, ils auront alors préalablement signé les «clauses contractuelles types» de la Commission européenne ou seront soumis à des Règles internes contraignantes approuvées par les autorités.


Durée de conservation des données

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Elles seront ensuite pseudonymisées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi. Elles seront ensuite supprimées.


Sort des données personnelles après le décès

Aquarelle informe l’Utilisateur qu’il peut définir, de son vivant, des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières. L’Utilisateur peut modifier ou révoquer ses directives à tout moment en effectuant une demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide par courrier à l’adresse suivante :

Aquarelle.com
Département de la protection des données personnelles
28 rue Jacques Ibert
92300 Levallois-Perret
France

Nous vous fournissons nos éléments de réponses à vos demandes dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d'un mois à compter de la réception de vos demandes complètes.


Newsletters

Lors de la création de son compte et ultérieurement dans la gestion de ses préférences via la rubrique « Mon compte », l’Utilisateur peut s’inscrire à la newsletter et ainsi choisir d’être informé à intervalle régulier d’offres exclusives, avant-premières. Il a à tout moment la possibilité de moduler les informations qu’il souhaite recevoir ou de se désabonner en cliquant sur le lien prévu à cet effet situé en bas de chacune des newsletters.


SMS / MMS

Aquarelle peut utiliser le numéro de téléphone portable du client pour la gestion des commandes et peut également l’utiliser à des fins de prospection commerciale. À tout moment le client a la possibilité de s’y opposer de manière simple et gratuite par courrier accompagné d’un justificatif d’identité valide à l’adresse suivante :

Aquarelle.com
Département de la protection des données personnelles
28 rue Jacques Ibert
92300 Levallois-Perret
France

Nous vous fournissons nos éléments de réponses à vos demandes dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d'un mois à compter de la réception de vos demandes.


Avis

Ce service permet au client de déposer un avis sur les sites de nos prestataires eKomi et Trustpilot pour partager son expérience d’achat. Les avis publiés sont accessibles publiquement et disponibles sur ces sites à tout moment, ils sont anonymes. Le client autorise Aquarelle à publier et communiquer sur le Site son avis sur son expérience d’achat. L’avis ne devra pas constituer un message à caractère diffamatoire, injurieux, délictueux, vulgaire, calomnieux à l’égard de tiers, personnes physiques ou morales, raciste, incitant à la discrimination, portant atteinte à l’honneur/réputation d’autrui, violent ou pornographique, et plus généralement, non conforme à la législation en vigueur. 


Mise à jour de notre charte des données personnelles

La présente charte peut être mise à jour périodiquement et sans préavis. Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la publication de la nouvelle charte sur le Site aquarelle.com. Nous utilisons vos données personnelles conformément à la Charte en vigueur au moment où vous nous soumettez lesdites données. Nous vous avertirons de tout changement important de notre charte et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles. Afin de toujours rester conforme à la règlementation en vigueur relative à la protection des données personnelles, la présente charte est revue annuellement par nos services.


Glossaire

« Anonymisation » est définie comme « le résultat du traitement des données personnelles afin d’empêcher, de façon irréversible, toute identification » ;

« Collecter », s’entend du fait de recueillir des données à caractère personnel. Cette collecte peut s’effectuer, notamment, à l’aide de questionnaires ou de formulaires en ligne ;

« Consentement », votre consentement s’entend de toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle vous acceptez, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel vous concernant fassent l'objet d'un traitement ;

« Données à caractère personnel » ou « données personnelles », désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable; qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ;

« Droits protégeant vous données personnelles » : désigne l’ensemble des droits fondamentaux tels que décrit dans la réglementation européenne, portant sur :

  • le droit à l’information ;
  • le droit d’accès ;
  • le droit de rectification ;
  • le droit à l’effacement ou droit à l’oubli ;
  • le droit à la portabilité ;
  • les droits d’opposition ;
  • le droit à la limitation du traitement ;
  • le droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de ses données personnelles après sa mort ;
  • droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ;

« Pseudonymisation » s’entend par toute mesure de sécurité technique et organisationnelle qui consiste à remplacer un identifiant afin de garantir que les données à caractère personnel ne soient pas attribuées à une personne physique identifiée ou identifiable.

« Relation commerciale » regroupe l’ensemble des relations entre Aquarelle et ses clients comme, par exemple, lors de vos achats de produits ou services, de l’utilisation du service après- vente, de votre participation à des jeux en lignes, du retour de vos produits, de vos réclamations, de votre participation à des enquêtes de satisfaction ou dans le cadre de votre programme de fidélité;

« Responsable de traitement » est la personne ou l'organisme qui, seul ou conjointement, détermine les objectifs et les modalités de traitement de vos données personnelles ;

« Sous-traitant » est celui qui traite des données à caractère personnel pour le compte de la personne, de la structure ou de l’organisme responsable du traitement ;

« Tiers » se réfère à toute personne autre que Aquarelle et vous-même ;

« Traitement des données personnelles » signifie toute opération ou groupe d’opérations appliqué à vos données, quel que soit le support de service en ligne en question et le procédé utilisé.